В плоде редиса много витаминов, углеводов, минеральных солей. Он споcобствует пищеварению благодаря имеющимся сернистым соединениям, входящим состав эфирных масел.
Имеется много сортов редиса. Я использую два из них: «Жар» и Рубин (главным образом «Жар»). Это скороспелые сорта (вегетационный период примерно 25 дней).
У меня своеобразная технология выращивания, которая, с одной стороны, требует минимальных затрат труда, а с другой, обеспечивает, по моим экспериментальным данным, оптимальный результат.
Высеваю редис в начале мая (в Ленинградской области). Перед высевом обрабатываю почву обычным образом: ввожу 2 кг/м2 компоста, 1—2 стакана золы и 40—45 г/м2 основной смеси. Делаю бороздки на расстоянии 8—10 см друг от друга. В бороздках на расстоянии 3—5 см помещаю семена. Предварительно бороздки заливаю водой, масса которой определяется влажностью почвы. Затем засыпаю бороздки почвой и уплотняю противоположной стороной тяпки.
Стараюсь при высеве тщательно соблюдать расстояние между зернами в ряду. Не так важно, если 2 зерна упадут вместе, они, как правило, оба вырастают хорошими.
После высева грядку накрываю легкой пленкой, пропускающей воду при поливе, но задерживающей испарение. Далее слежу за влажностью почвы. Для этого, не огкрывая пленки, беру в руку почву и сжимаю ее. Если почва после сжатия рассыпается, то необходим полив.
Редис «любит» влажную почву, поэтому приходится поливать довольно часто. Однако надо иметь в виду, что при наличии пленки полив сокращается примерно в два раза. Пленка сохраняет рыхлость почвы, следовательно, улучшает доступ кислорода.
И эго не все. Пленку можно не снимать до конца вегетационного периода, но лучше через 10—15 дней после высева открыть, проредить, вырвать сорняки и один раз подкормить смесью. Далее остается ожидать готовности редиса к употреблению.
Мой опыт показал, что при описании технологии урожайность против классической схемы возрастает на 30—40% и плоды созревают на 3—5 дней раньше. Число стволового редиса при этом не превышает 1—2%. Я призываю использовать описанную технологию. Вы сразу почувствуете ее преимущества.
Можно было бы на этом участке делать еще два варианта высева редиса, но я этого не делаю по двум причинам:
1. Уже в июне температура резко возрастает, поэтому растет процент стволового редиса.
2. Спрос на редис на рынке резко снижается, уменьшается его потребление в семье (происходит насыщение этим продуктом!).
Я выращиваю сам семена редиса «Жар» и позволяю сеять много (4—5 грядок по 5 м2 каждая). Заранее планирую большую часть для реализации. После освобождения гряд от редиса числа 15 июня на этом месте сею морковь. Раннего высева моркови у меня почти нет, так как она повреждается морковной мухой, борьба с которой не простая.
Чистый доход от редиса надо считать совместно с морковью, высаженной на этом участке. Такой подсчет я сделаю позже в статье про морковь.