Картофель        07 января 2015        373         0

Выбор сорта картофеля для выращивания

Уже давно утихли споры о том, целесообразно или нет выращивать картофель на скромном дачном участке, и все разделились на 2 основных лагеря: катофелефобы и картофелеводы.
Первые — с утверждением, что картошка на участке — это каторжный труд и потеря полезной площади, которую можно использовать под беседку или цветник, покупает картофель в магазине. И на увещевания, мол, свое – оно и «родное», и «без химии» – эти лишенные романтической жилки дельцы парируют: «Зато проволочника нет, и дешевле в итоге получается в 5 раз, чем эта «своя» картошечка».

Вторая категория дачников сажает каждый год от 1-2 сотки, трепетно пестует каждый кустик, торжественно устраивает праздник первой картошки в июле… и доедает весь урожай максимум к новому году. Да, как ни парадоксально, но 2 сотки картофеля обрабатывать гораздо сложнее, чем 40-50 – там уже целесообразно применять механический труд.

Зато если ваш участок не ограничивается 5-6 сотками, вы имеете возможность развернуться по-настоящему. В деревнях с еще оставшимися тракторами с навесным оборудованием за 500 рублей осенью и чуть подороже весной вы сможете вспахать соток 50. Правда, лучше всего не перепахивать землю, а пройтись по ней фрезой на 6-10 см.

Если нет техники, то лучше всего обзавестить мотоблоком и самому стать царем полей!

картофельное поле обрабатывается мотоблоком

Впрочем, мы отвлеклись от темы нашего разговора. А поговорим мы с дачниками о лучших сортах картошки.

Как правило, в каждой деревне есть несколько «своих сортов» – тех, что выращиваются годами на одном и том же участке поля. Вам предложат почти наверняка «синеглазку», «белую картошку», «красную картошку» а если вы нарветесь на продвинутого деревенского хозяйственника, то он попробует оделить вас сортом «Невским», с выставки в Москве на ВДНХ в 81 году…

К сожалению, подобные сорта как правило подвержены всем возможным болезням, не имеют ни иммунитета, ни жизненных сил для борьбы с многочисленными паразитами и болезнями. Без севооборота, без сидерации, без регулярного (раз в 5-6 лет) обновления сорта картофель вырождается. Перечисленные методики не только оздоравливают посадочный материал картофеля, но и повышают урожаи. И делают эти урожаи более стабильными из года в год. Однако не все еще знают об этом.

Что предпочесть?

В любом же случае, и новичку, и желающему попробовать обновить свой сорт нужно с чего-то начать. С чего же?
В магазинах, на рынках, в интернете и в частных объявлениях – огромное разнообразие сортов картофеля. Не то что глаза разбегаются, а сам мозг не успевает осознать бесчисленные названия новых, старых, заграничных и российских сортов.

Ну во-первых, жителей крупных городов сразу отсоветуем покупать картофель на посадку в крупных магазинах, наподобие ОБИ, Карусели, Окея, Леруа, Ашана и т.д. Причем имеется в виду как картофель продовольственный, так и специальный на посадку. По многолетнему опыту в результате ждет только разочарование, как бы распрекрасно не выглядела эта картошка во время покупки!
Наилучший вариант – покупка в известном хозяйстве по разведению сортового картофеля. Такие организации, и государственные, и частные, существуют в Ленинградской области и, конечно же, в Московской. Однако в других районах действуют перепродавцы.

Старые, проверенные сорта времен СССР до сих пользуются устойчивым спросов у дачников. Это, в первую очередь, «Елизавета», «Невский» и их вариации. Считается, что они наилучшим образом подходят для северо-западного региона: с хорошим и ровным качеством клубней, раннеспелые. Но эти сорта как дешевая водка – очень много подделок. В июле в Москве начинают продавать «Астраханские арбузы» (теоретически в Астрахани первые арбузы завязываются ненамного раньше этого времени). Точно так же весной все продают Невский картофель и Елизавету. А вот что получится по осени – может быть сюрпризом… Точно так же к известным сортам можно причислить «Латону», «Лорх».

Сразу предупредим огородников: все эти вышеперечисленные сорта ушли. Отпустите их! Мы их потеряли вместе с эпохой СССР. И в этом нет никакого заговора, просто на смену этим сортам пришли новые. А эти утрачены навсегда, и не удивляйтесь, что вы никогда не получите былых урожаев «Елизаветы»!

Новые сорта картофеля

В первую очередь, это голландские сорта. Высокопродуктивные, ранне- и среднеспелые показывают отличные результаты в нечерноземных районах, а средне- и позднеспелые – на юге России.
Из всего многообразия голландцев выделим наиболее выдающиеся:

  • Ред Стар. Сорт среднеранний, с мякотью желтого цвета. Его огромный плюс в том, что он полностью устойчив почти ко всем специфическим картофельным вирусам, таким образом его можно выращивать на «больных почвах».
  • Конкурент. Сверхранний сорт, тоже желтомякотный. Полностью невосприимчив к фитофторе. Ну а высокая урожайность и отменные вкусовые качества делают его настоящим конкурентом.
  • Сантэ. Среднеранний картофель, также имеет устойчивость к фитофторозу и полностью свободен от поражения вирусами.
  • Ариэль. Сверхранний сорт, особенно рекомендуется для выращивания в нашей климатической зоне. В отличие от других скороспелых сортов, подлежит длительному хранению, что может быть актуально при участках свыше 20 соток.
  • Однако отечественные мичурины не готовы сдаться без боя. За последние годы широкое признание среди дачников получил сорт «Удача». Этот сорт картофеля показывает высокие урожаи даже в засушливые голы. Причем славится он не только урожайностью в килограммах на сотку, но и в размерах отдельных клубней, которые могут достигать килограмма. Впрочем, один недостаток есть и у Удачи – чисто эстетический – почищенные клубни быстро чернеют.
udacha

Популярная «Удача». Отлично выполненные клубни. Чистый разрез.

Второй популярный новый сорт – Юбилей Жукова. Также ранний, чуть менее урожайный, но, по отзывам – более вкусный предыдущего.

yubiley-zhukova

Ровные клубни сорта «Юбилей Жукова»

Все вышеперечисленные сорта лучше всего покупать из первых рук, от производителя. Таким образом, вы сможете не только уберечь себя от подделки, но и гарантированно получить здоровый качественный посадочный материал.

Чтобы оправдать немалые деньги, потраченные на семена, вам предстоит скурпулезно отобрать от первого урожая картофель на посадку на будущий год. Для этого нужно отбирать картофелины только с лучших кустов! И брать средние, не оставлять ни самые крупные, ни самые мелкие.

Впрочем, многие дачники, особенно из эпохи 80-х гг. упорно не признают ни одного сорта, кроме пресловутой «Синеглазки». Однако даже в ее лучшем виде – исторически первозданном – Синеглазка – это не более чем кормовой сорт, не отличающийся ни товарным видом, ни урожайностью, ни устойчивостью к заболеваниям.

Впрочем, что может переубедить заядлого дачника?

gollandskiy-kartofel

Голландский картофель убран и просится на стол!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *