Смородина на Северо-Западе России: сорта и гибриды

smor

В России смородину выращивают на площади более 60 тысяч гектаров. Почти половина насаждений приходится на приусадебные и коллективные сады.

Наибольшее промышленное значение имеет смородина черная.

Ее широко возделывают в Нечерноземной зоне, Алтайском крае, Сибири и Дальнем Востоке. Золотистую смородину вследствие засухоустойчивости возделывают на юге, как ягодную и полезащитную культуру (Северный Кавказ, Крым, Узбекистан).

Популярность смородины в нашей стране и за рубежом — в исключительной ценности ягод и продуктов ее переработки. Это в своем роде естественный концентрат витаминов.

Описание

Смородина представляет собой типичный кустарник.

Надземная часть состоит из 20–25 разновозрастных ветвей высотой от 1 до 2,5 м, она регулярно обновляется путем ежегодного образования прикорневых (нулевых) побегов.

У большинства сортов на нулевых побегах преобладают ростовые почки, только в верхней части побега закладываются цветковые. Однако современные сорта черной смородины интенсивного типа формируют цветковые почки по всей длине нулевого побега.

smor1

Черная смородина в фазе созревания ягод.

Цветковые почки у смородины черной смешанные, т.е. они имеют зачатки вегетативных и генеративных органов.

У смородины красной цветковые почки могут быть и простые и смешанные, располагаются они одиночно и группами на границе годичных приростов.

Красная смородина плодоносит главным образом на букетных веточках, которые живут до пяти лет. Ветви сохраняют продуктивность до 8–10 летнего возраста. Главная масса урожая черной и золотистой смородины располагается на ветвях 2-, 3 и 4-летнего возраста. Кольчатки черной смородины живут 1–3 года после чего усыхают или их конечная почка дает ростовой побег.

Плодоношение идет также на плодовых и смешанных побегах.

Особенностью ветвей смородины является резкое снижение величины годичного прироста, как по центральной оси, так и по боковым разветвлениям. Так, если нулевой побег вырастает до 90 см, то на второй год величина верхушечного прироста составляет 40 см, в дальнейшем 10–15 см.

smor2

Листья смородины черной пятилопастные, состоящие из средней лопасти, двух боковых и двух базальных. У красной смородины листья 3–5-лопастные с различной формой лопастей. У смородины золотистой листья 3–5-лопастные, сильно и слаборассеченные, кожистые, блестящие, напоминают листья крыжовника.

Цветки черной и красной смородины колокольчатые, с лепестками желтоватого и зеленоватого цвета. Цветки золотистой смородины резко отличаются от цветков черной и красной смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета со стойким приятным запахом. Соцветие — кисть. Раскрытие цветков в кисти происходит от основания к вершине.

Ягоды

Ягоды у большинства сортов смородины черной округлые и черные, но встречаются бурые и зеленые. Цвет ягод смородины красной — красный, темно-вишневый, желтый, белый с различными оттенками. У смородины золотистой ягоды черной, красной, оранжево-желтой или бурой окраски, плотные, оригинального вкуса.

Созревание ягод у черной смородины идет последовательно от основания к вершине. Ягоды после созревания осыпаются. У сортов смородины красной одновременное созревание ягод сочетается с их прочным удержанием.

smor3

Самая урожайная — смородина красная, дает до 25 т/ га. Также урожайна смородина золотистая. Урожайность смородины черной может достигать 10–15 т/га, с куста 4–10 кг.

Корни

Корневая система смородины мочковатая и расположена на глубине не более 60 см. Отдельные скелетные корни проникают на глубину до 1,5 м. Диаметр корневой системы превышает диаметр надземной части в несколько раз (в 2–4 раза).

Характерной биологической особенностью является отсутствие придаточных почек на корнях, вследствие чего при прямой посадке, без заглубления корневой шейки, большей частью образуется штамбовые кусты Вегетация смородины черной наступает через 2–3 суток после установления положительных среднесуточных температур, у красной на две недели позднее.

Сорта смородины

Цветение черной смородины наступает одновременно с развитием листьев, у красной раньше. В условиях Ленинградской области в это время возможны заморозки, поэтому нужны сорта поздних сроков цветения и непременно самоплодные.

Сорта смородины по времени созревания ягод делятся на ранние, средние и поздние. Разница между ранними и поздними может составлять месяц. Наибольшей зимостойкостью обладает красная смородина. Практически зимостойкими являются и остальные виды.

Вместе с этим следует обратить внимание на различное поведение черной смородины в зависимости от условий выращивания. В континентальных районах, где почти не бывает оттепелей, черная смородина хорошо зимует и переносит понижение температуры до –35 ° C.

smor4

Однако в условиях Ленинградской области ее культура сопряжена с определенными трудностями. Здесь нередко наблюдаются серьезные повреждения надземной части кустов (камбий, почки, древесина). Причина — колебания температуры в феврале, марте и солнечный нагрев ветвей.

Смородина черная — растение влаголюбивое. Это объясняется тем, что в естественных условиях она произрастает на влажных почвах вдоль берегов рек и ручьев. Растения смородины красной и особенно золотистой менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы.

Смородина — растение светолюбивое. В условиях затенения урожайность резко снижается.

Смородина произрастает на всех типах почв, но считается культурой, требовательной к питательному режиму. Наиболее благоприятны для нее легкие и средние суглинки с пахотным слоем 25–30 см, рН 6–6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Гибриды

Реальный успех в гибридизации смородины и крыжовника (рибеларии) достигнут в Англии, Германии, Швеции, где созданы сорта Йошта, Крома, Йохине, Йохелине. Сорта Йошта и Крома отличаются высокой продуктивностью и крупными ягодами оригинального вкуса.

Йошта — тетраплоидный межродовой гибрид, созданный в Германии от скрещивания смородины и крыжовника (Ribes nigrum × Grossularia) × (R.nigrum × G.divaricatum). Куст мощный, сильнорослый, прямостоячий, до 1,5 м высотой.  Растущие побеги зеленые, перед одревеснением появляется слабая антоциановая окраска; одревесневшие — толстые, светло-коричневые, прямые, гладкие, безшипные. Листья по внешнему виду больше напоминают крыжовник, интенсивно зеленые, пятилопастные, блестящие.

smor5

На фото - спелые ягоды йошты.

Средняя лопасть чуть шире и длиннее боковых, с обращенными в верх краями, из-за чего она вогнута по всей длине. Края боковых лопастей также подогнуты вверх, но часто с одной стороны. При этом создается впечатление, что листовая пластинка изогнута в разных плоскостях. Края базальных лопастей приподняты. Основание широко треугольное.

Кисти короткие, дуговидно изогнутые; содержат 3–4 ягоды. Ягоды — 1,4–2,3 г (до 1,7 см диаметре) округлые и овальные, темно-окрашенные, с высокой сомкнутой чашечкой; по внешнему виду напоминают ягоды крыжовника.

Мякоть ягод зеленоватая, сладко-кислого вкуса, содержит: сухих веществ — 13,8–17,6 %, сахаров — 8,7 %, свободных кислот — 2,9 %, аскорбиновой кислоты — 105,5 мг/100 г, флавонов — 6,9 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 29,5 мг/100 г, пектиновых веществ — 1,12 %.

В листьях содержится (мг/100 г): аскорбиновой кислоты до 406,6, флавонов — 614,8, фенолкарбоновых кислот — 46,7. Цветет и созревает в средне-поздние и поздние сроки. Сорт характеризуется очень длительным ростом побегов, продолжающимся до середины сентября и вследствие этого пониженной зимостойкостью.

Продуктивность в условиях Северо-Запада России низкая — от единичных ягод до 1–1,5 кг на куст. Отрыв ягод сухой. Самоплоден. В годы, благоприятные для процессов опыления и оплодотворения, способен формировать до 51,9 % ягод при естественном самоопылении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *